2015年4月13日月曜日

そばの実で試作のお料理♫

先月末から先週末までのイベント続きの怒涛の日々が落ち着き、やっとまともなごはんを作れるように♫

「残り野菜もりもりサラダ」
「緑米(餅米)と山菜の薬膳ご飯」
「食べられるお花のバケットサンド」
「ちぢみほうれん草のオムレツ」
「チャービルとトマトのサラダ」
「雑穀のパン」*このパン脂肪分はなんと3%とバケットより少ない!
「大根のぬか漬け」
「根みつ葉の辛子醤油和え」
「赤ねぎの先っぽとわかめのぬた」*こちらはリクエストの試作品
「赤ねぎとイカのアヒージョ」

こうやって改めて書き出してみると沢山作ったなぁと感心w
でも、どれも簡単時短に作れるものばかりで美味しい♫

そして、これ全部冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使用♫
自分でもどれだけ買い込んでるんだ?と思うけど、空土ファームさんの有機野菜は日持ちするので問題なしw
*たまに虫くんとも遭遇します^ ^;;;

そばの実の試作のお料理は、先日お花見イベントに参加してくれた友人からのリクエスト♫
ニンジンラペに使った素揚げしたそばの実を気に入ってくれて、他のレシピも!と
で、そばの実を今度は茹でてぷるぷるにして、さてどんなお料理にしよう?と冷蔵庫の中を眺める♫
そして、ひらめく!アヒージョに使った赤ねぎの先っぽとわかめを使って”ぬた”にと!
通常”ぬた”は辛子酢味噌和えにするところをさっぱりと辛子醤油和えに♫
結果、久々の新作の出来栄えは大満足^ ^

こんな感じでレシピが出来たりしてますw


5月からも毎月、お料理教室や試食会、パーティなどのイベントでこんなお料理をお出ししてまいります♫

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