2015年5月11日月曜日

☆メニュー開発とレシピ開発☆

とあるご縁のあるお方から、漢方の生薬である「地黄」を使ったお料理を何かできないかとご相談を受け、メニュー開発とレシピ開発にチャレンジ!
お預かりした「地黄」は、完全無農薬の国内生産という大変珍しく貴重なもの!

見た目は生姜
触ってみると生姜よりは少し柔らかめ
千切りにすると生姜と間違えちゃうような色合い
続いてどんな食感と味がするかスライスして食してみる、食感も味もクワイのような感じで苦味も辛さもなくマイルドな感じ♫

そして、時間の許す範囲でお料理を作ってみる♫

・色々豆と牛蒡とはと麦の豆乳グリーンカレー
・ノカンゾウと長ネギとはと麦の豆乳冷汁
・牡蠣とかき菜と花ルッコラとアマランサスのオリーブオイル煮
・大根・蕪・セロリの糠漬けとみょうがとの漬物和え

どれも、「地黄」の効果なのかコクや旨味が増していつも以上の美味しさに出来上がり♫
次のチャレンジは、佃煮、炊き込みご飯の素などなど考え中。

気になる効能は、滋養強壮に良いということで、これからのジメジメムシムシとした季節にピッタリ♫
秋までのお料理教室やパーティではこの「地黄」を取り入れてまいります♫


ちなみに今回もお料理に合わせて風味の異なるエキストラバージンオリーブオイルを使っております^ ^

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//Soryu Co.,Ltd







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